PTA寄稿 スポーツと食事6 年齢とビタミン

 (2013.2.18/8:48公開)

 

 [編集者]
 日常練習の直後に、炭水化物(おにぎり)を摂取している本校の野球部員は、こんな人たちです。必要なエネルギーを、適時的に摂取しているアスリートです。
 ジュニア・アスリートフードマイスターの資格をお持ちの本校PTA役員の方からの、6回目の寄稿です。

 

 [寄稿者]
 今回は、「年齢とビタミン・ミネラルの摂取量」についてです。

 

 アスリートは、活動強度の低い人と比べると、次のような状況になります。
多くのエネルギーが必要
当然、食べる量は多い
ビタミン・ミネラルも多く必要

 

 では、大人と子どものアスリートと比べると、エネルギー摂取等はどうでしょうか?
子どものアスリートは、大人ほどエネルギーを必要としないことが多い
当然、食べる量も大人ほど多くない
しかし、ビタミン・ミネラルは大人と同じくらい必要
→子どもでも、ビタミン・ミネラルの供給源となる野菜・果物は、大人と同様にしっかり食べる必要があります。必要な摂取量は、以下の通りです。

 

  野菜:1日あたり350g
  果物:1日あたり200g

 

 さらに、「体作りに好ましい食べ方」です。

 

朝食は必ず摂る
 グリコーゲンという物質は、肝臓と筋肉に蓄積されている。
 寝ているときに、肝臓に溜まったグリーコーゲンを使っている。
 朝食を抜いて運動をすると、肝臓や筋肉のグリコーゲンを使うので、体内のグリコーゲンが不足してしまう。
エネルギー源となる主食は、毎食しっかりとる。
主菜(メインとなるおかず)も、十分にとる。筋肉を養うために、タンパク質をとる。
副菜(野菜料理)を、積極的にとる。
果物(ビタミンC)をとる。

 

 

 出典:農林水産省・厚生労働省 

 

                 ジュニア・アスリートフードマイスター M.E

 

 [写真は、本校・クラブハウス前にて、練習後に炭水化物(おにぎり)を摂取する野球部員]
(2013.2.10撮影)

 

※野球部は、一緒に「まじめに」ご飯を炊いてくれるマネージャーを、募集しています。





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