きょう始業、あす高校生活入門講座

ついに本日、夏休みが明けて始業しました。
 午前中はよく晴れました。午後は強い雨が降りました。

午前中は避難訓練で消防署の方が3名見えて、「防災講話」を頂きました。
 全校集会では、簿記検定1級合格者の5名、ワープロ検定1級合格者の1名が表彰されました。
 集会後は、1・2年生は課題テスト(英語・数学)、3年生は外部講師の方にも入って頂いて「進路講話」がありました。

午後は、明日の中学生向けのオープンキャンパス「第1回高校生活入門講座」の準備をしました。
 総合棟プレゼンテーションルームでは学校説明会を開きますが、その際に行う「クラブ紹介」や「1年生へのインタビュー」のリハーサルを行いました。
 この学校説明会のために、司会を務める放送部の生徒は、(本日を含めて)4回リハーサルを重ねてきました。

本校の入門講座に参加する中学生の皆さん、明日はどうか安全に、本校までおいでください。
 職員一同、講座のお手伝いをする生徒、クラブ紹介に参加する生徒一同、心から歓迎いたします。

[写真は、本校・総合棟プレゼン室にて、クラブ紹介のリハーサルをする新体操部員]
 (2012.8.31撮影)