夏の日誌

残暑お見舞い申し上げます。
 本日の本校周辺は、よく晴れています。暑いです。

本日午前中、本校3年生の就職希望生が受験希望先を意思表示する「就職本登録」がありました。
 朝9時に総合棟プレゼンテーションルームに集合し、適性検査の練習をした後、本登録用紙の提出がありました。

希望する企業が重複した場合は、これまでの校内の成績等を勘案して、上位の生徒が優先的に受験先を選んでいく仕組みです。これまで2年4ヶ月の頑張った成果が、ここで活きてきます。

高校生の就職活動は、9月16日の就職活動の解禁時点では、「一人一社」に限られます。
 つまり校内選考が、大きな意味を持つ訳です。
 この方法は、大学生の就職活動のように完全自由競争にはせずに、ある意味での格差是正を働かせているといえます。

3年生の本登録者には、明日、受験する企業が伝えられます。
 しかし(当然ながら)これは採用内定ではないので、ここから就職試験に向けた本当の準備が始まります。

3年生の皆さんは、履歴書の記入や面接練習を通して、自分自身とよく向き合ってください。

[写真は、本校・総合棟プレゼンテーションルームにて、3年生の就職適性検査の練習]
 (2012.8.16.9:26撮影)

さて、本日10時時点の校内の各クラブの活動状況を列記します。

●女子バスケットボール部
‥体育館にて、11校参加の研修大会「プレジデント杯」2日目(全2日)。名張市内2会場のうちの一つ。名張高校会場には本校のほか、あけぼの学園高校・上野高校・津高校・朝明高校が参加。
●新体操部
‥体育館にて、練習。
●男女卓球部
‥体育館にて、練習。
●男女硬式テニス部
‥テニスコートにて、練習。
●女子柔道部
‥中体連の全国大会に出場する県内中学生と合同練習。午後は、国体・少年女子(成年女子)の県選抜選手の合同練習。男子は亀山高校へ遠征。
●男女ハンドボール部
‥第2グラウンドにて、練習。
●ソフトボール部
‥第2グラウンドにて、上野高校と合同練習。
●吹奏楽部
‥校内各所にて、パート練習。

第2グラウンドには、練習中にトンボが飛来していました。
 かなりの暑さですが、「秋の気配」を少しだけ感じました。