ソフトボール部 2012.7

(顧問執筆)

今月は、最初は前期期末考査がありましたが、7月10日の考査明けから、本格的に活動を再開しました。

7月21日からは夏休みに入り、午前練習を続けています。

また7月22日から、上野高校さんとの合同練習がスタートしました。

7月10日(火) 考査終了 通学路清掃(クラブ単位で200名超が参加)

7月11日(水) FMなばりの取材 第2G脇のじゃがいもを収穫

7月12日(木) じゃがいもの手分け→全職員に配布

7月14日(土) 野球部の公式戦を観戦(名張4-5津) 於:津球場

7月22日(日) 上野高校と合同練習 於:名張高校

7月26日(木) 第2Gのひまわり前で卒業アルバム写真撮影

7月28日(土) 上野高校と合同練習 於:上野高校

7月31日(火) FMなばりで、ソフトボール部員のインタビューを放送

本来の競技活動でないものも、列記しました。

初めて、第2グラウンドの脇で育てていたじゃがいもを、全職員に配ってまわらせて頂きました。

職員一人あたりに配った分量は、「4人程度の家族が食べるカレーに必要な量」と指示しました。袋には、「いつもありがとうございます。名張高校ソフトボール部」と印字したメモをセロテープで貼りました。

ほんのわずかな量でしたが、「ソフトボール部です。いつもありがとうございます。」と挨拶してまわるだけでも、彼女たちには大きな勉強になったはずです。先生方から色々と声をかけてもらい、ありがたいことでした。

栽培する上で大変なことは、こまめに草引き(草刈り)をしなくてはいけないことです。じゃがいもの栽培は比較的手はかからない方ですが、それでも土寄せなど、するべき中途の作業はありました。
 選手には、「園芸は、いろいろ気づく勉強になるぞ。」といって促してきました。

卒業アルバム用のひまわり栽培も、然りです。

浅植えしたり、幹が太くなってくると倒れやすくなるので、状況を見ながら土寄せが必要であることを、今年は特に学びました。

卒業アルバム用の写真撮影のために、久しぶりに3年生部員も一同に会しました。現役時分に比べて、いくらか肌の色が白くなっていました。体重は減っているとのことでした。

目下、進路決定のために企業見学に行ったり、上級学校への入学試験の準備をしています。

ところで。

晴天が続くことは、水はけのよくない当方のグラウンドにとってはとてもありがたいですが、それでもさすがにこうも晴天が続くと、畑の水やりは冗談にしても、「どうなっているのだろう。」と心配になってきます。一昨日、当方のグラウンドには珍しく、数年ぶりに「水まき」をしました。

来月も、暑い日々が続きますが、一歩一歩頑張ります。

最後に、顧問の独り言を。

昨日の松阪高校野球部の初優勝に、深い感銘を受けました。

監督さんの「どんな環境の学校でも、やればできるということを証明できた。」というコメントは、とても重いです。

また試合直後のインタビューでの「ウチに進学させてくれた、中学校の先生に感謝・・」という言葉にも感銘を受けました。結果を残した直後のこのタイミングで言ったことに、大きな意味があったと感じました。

心から敬意を表したいと思います。

名張高校のブログ

[写真は、本校・職員室にて、練習後にじゃがいもを配るソフトボール部員]

(2012.7.12撮影)