中学校訪問 前期中間考査

ただ今、名張高校は前期中間考査中です。

考査は6月5日(火)までです。

昨日までの4日間、本校の松井愼治校長と出口美奈子教頭が、上梓したばかりの学校パンフレット(2013年度版)を、それぞれの中学校にお届けにあがりました。

下記の中学校にうかがいました。

5月29日 名張中学校

5月30日 名張南中学校 赤目中学校 青山中学校

上野南中学校 緑ヶ丘中学校

5月31日 崇廣中学校 城東中学校 島ヶ原中学校

6月01日 名張北中学校 桔梗が丘中学校

このうち上野南中学校は、この2012年春に成和中学校と丸山中学校が統合して誕生した新設校で、新しい校舎のにおいが心地よかったです。校舎の新しさだけでなく、プランターの草花の管理がしっかりなされていることにも、感銘を受けました。

また城東中学校も、統廃合により2009年度に新設された学校ですが、田園地帯の中に立地する校舎とグラウンドの新しさは、初訪問の私たちには充分に、期待値を上げてくれていました。また(細かい指摘で恐縮ですが)外来の自家用車の入場スペースは、よく考えてつくられているなぁと感じました。

新設校ではないですが、小学校を併設している島ヶ原中学校も、現在の校舎は近年の建設とのことで、小学校の教室や職員室とのレイアウトを考えてつくられた、(我々にとっては)真新しい校舎でした。こちらでは文化祭は小・中別々で、体育祭は小・中合同で開催しているとのことでした。現・中学3年生は14名が在籍しています。

以上のようなハード面は、子どもたちを教育していく上で、大切なものです。

一方でソフト面も、(自戒を込めて)しっかりと整えていかなくてはなりません。

訪問した中学校の中には、在校生がとても気持ちよく挨拶をしてくれる学校がありました。

ハード面とソフト面が整うと、とても素晴らしい教育環境&教育効果が生まれるということを、改めて感じました。

もちろん私たち教職員は、ソフト面の充実をはかることが、主たる任務です。

(それでも新しい校舎はうらやましいなぁ、と感じました。)

今後も、学校パンフレットのお届け行脚は続きます。

お忙しい中、応対してくださった中学校の先生方、ありがとうございました。

また6月5日(火)の島ヶ原中学校をスタートに、各中学校で(中3生対象に)開催される高校説明会が始まります。

本校は松井愼治校長が、プレゼンテーションをさせて頂きます。

名張高校・総合学科を、よろしくお願い申し上げます。

名張高校のブログ

[写真は、名張市の美旗古墳群・馬塚の墳丘面にて、松井校長(左)と出口教頭(右)]

(2012.6.1撮影)