授業03 総合(2年)

本日2・3限、2年生の「総合的な学習の時間」にて、外部講師の方に入って頂いて「分野別説明会」を開催しています。

自らの希望進路に合わせた、分野別の説明会です。

進学希望、公務員就職希望、民間就職希望の3つに分かれて、説明会を開いています。

進学希望者の会場(体育館)では、さらに「福祉」「ブライダル」「調理」「音楽関係」など25の小集団に分かれて、それぞれの分野の専門学校や大学の方からレクチャーを受けています。

名張高校のブログ

公務員希望者の会場(セミナー室)は、公務員採用の枠組み自体が「狭き門」であるためか参加者は少人数でしたが、そのこととは関係なく、専門学校の方による滑舌のよい元気なレクチャーが行われています。

民間企業希望者の会場(視聴覚室)は、大人数の一斉講義形式で、外部講師の方による緊張感のある講義が行われています。

お話の一例を挙げます。

「高校の進路指導室に届いた求人票を手に取って、あなたたちは何を基準にして、自分が受験する会社を選びますか?」

「○○テレビや○○鉄道など、自分が知っている会社が『よい会社』だと思っていませんか?」

「逆に考えてください。あなたたちは、世の中に存在する会社をどれだけ知っていますか?」

とてもメリハリの利いた講義です。

お話は、ふだんの生活習慣の大切さにも及んでいました。

名張高校のブログ

これから社会に出ていくための心の準備、具体的な受験準備の一助になったでしょうか。

2年生の総合学習では、来月末にも、分野別説明会を開催します。

[上写真は、体育館にて、進学希望者のブース説明会]

[下写真は、視聴覚室にて、就職希望者の説明会]

(2012.5.2撮影)