クラブ勧誘 YOUに掲載

今まさに、新入生のクラブ勧誘の時期です。

明日(2012.4.13)が、部結成(仮部登録)です。

今週末(2012.4.14)発行の名張市・伊賀市のタウン紙『YOU』の早版が、本校に届きました。

本校のソフトボール部の記事が、写真付き(2枚)で紹介されています。

下記に、見出しと記事を転記します。

白球追う5人「仲間増やしたい」

単独チームでの出場目指す 名張高校女子ソフトボール部

掛け声響かせ 練習励む

合同チームで2部優勝の実力 新入生の入部に期待

名張市東町の名張高校グラウンドで白球を追い掛ける5人の女子ソフトボール部員たち。部員不足でチーム編成ができず、3年生最後の大会への出場が危ぶまれているが、新入生入部に期待をかけ、練習に励んでいる。

現在部員は3年生4人と2年生1人の計5人。放課後になると、グラウンドには威勢の良い掛け声が響くが、人数が少ないのでキャッチボールなど限られた練習しかできず、内野練習などは顧問やOGの協力を得て行っているという。

それでも昨年7月、同じように部員不足で悩んでいた上野高校ソフトボール部と合同チームを結成。休日は合同での練習試合を繰り返し、実践を重ねてきた。その成果もあり、昨秋の県大会は2部に出場し、優勝を勝ち取った。

しかし、合同チームは2部にしか出場できないなどの規定があるため、両校とも単独校での出場を願っていた。4月と5月の大会に向けて、上野高校は新入生が2人入部すれば単独チームになれるといい、名張高校も新入部員獲得が必須だ。

これまでのソフトボール経験は問わず、一緒に部活を楽しめるメンバーを募る部員たち。実際、高校からソフトボールを始めたという2年生(16)は「経験や技術はまだまだだけれど、先輩によくしてもらっているので、心配せずに練習を見に来て」と話し、3年生のキャプテン(17)は「下を向きかけた時も支え合える仲間ができた。そんな仲間に新入生を加え、最後の大会に出たい」と話した。

写真付きの記事は、今週土曜日発行の該紙をご覧ください。

(該紙は、地元のフリーペーパーです。)

なおこの取材は、先月、本校で行われた奈良情報商業高校[奈良県桜井市]との練習試合の際に受けました。

取材者は1名で、午前と午後の2回、取材に来られました。

名張高校のブログ

[写真は、本校第2グラウンドにて、ソフトボール部の練習試合]

(2012.4.8撮影)