クラブ紹介

本日午後、1年生対象のクラブ紹介がありました。

2・3年生部員のパフォーマンスは、どのように映ったでしょうか。

複数の部員がコメントしたりパフォーマンスをしたりするクラブは、「チームで発表している」感があり、とても見ごたえがありましたね。

また、書いたものを読むのではなく、直接1年生に訴えかけるような語りを見せてくれた先輩部員の話は、説得力がありました。

専門分野の技術とは別次元で、プレゼンテーション能力の大切さを学ぶ機会になりました。

具体的な発表例を、少しだけ紹介します。

新聞部と野球部は、いずれも舞台上で他部員が見守る中、代表2名がコントをしました。

事前の打ち合わせがよくできていて、誰かをおとしめて笑いをとるようなこともなく、軽妙なやりとりが続いて少しずつ聴衆の1年生をつかんでいくのがわかりました。また単なる一発ギャグに終わることもなく、しっかり自分のクラブの活動をアピールしていました。

放送部は、全員が舞台の前面に出て、緊張しながらも(書いたものに目を落とすことなく)堂々と一人ずつ用意したアピールをしていました。後輩部員が、先輩部員によく導かれている印象でした。

新体操部は、競技になじみの薄い聴衆を意識して、競技で使う道具の説明を丁寧に実演しながら伝えていました。部員わずか3人での活動ですが、新しい仲間を心から欲している空気が伝わりました。

名張高校のブログ

部結成(仮部登録)は、今週金曜日(2012.4.13)です。

[写真は、本校総合棟プレゼンテーション室にて、クラブ紹介・美術部の発表]

(2012.4.11.午後1:35撮影)