ソフトボール部 12月の活動

(顧問執筆)

今月は、はじめは定期テスト(後期中間考査Ⅱ)がありましたので、7日(水)からの活動でした。

対外試合は、いつものように上野高校さんとの合同チームで3度、計7試合を行いました。

1211日(日) vs.崇広・城東中 於:崇広中

1217日(土) vs.奈良情報商業 桜井・五條 於:奈良情報商業

1223日(金) vs.嵯峨野 於:薦原公園(名張市)

桜井・五條高校は、私たちと同じ境遇の合同チームということもあり、対戦を楽しみにしていました(同点でした)。奈良県の場合、合同チームの公式戦が認められていて、奈良県の新人大会の模様を教えてもらいながら、とてもうらやましい気持ちでした。

嵯峨野高校は、京都市に在る府立高校で、大型バスで移動して来られました。保護者の方も大勢観戦に来られ、府内屈指の進学校であることも手伝って、ソフトボールをする環境を自分たちで整え、その上で周囲から支えてもらっている印象でした。

例年は、寒気がキツくなるこの時期は、対外試合をあまり組みませんが、今年は3週続けて行いました。

1225日(日)は、毎年2月に実施される校内マラソン大会のコースを試走しました。名張市内の青蓮寺湖(しょうれんじこ)の畔の8.2㎞です。

ここ数年、名張高校ソフトボール部では、本番前に3度、このコースを試走しています。1回目の試走は例年この時期です。

タイムは、全体としてはまずまずでした。その場では、全員がそれなりに全力を出したと思いますが、スタートラインに立つまでの準備に課題が残りました。2年生部員の中には昨年の第1回試走より大幅にタイムを落とした選手(2分程度)がいる一方、昨年度の行事本番のタイムをすでに更新してしまった選手もいました。1年生の頑張りには、先輩部員一同、とても感心しました。

これからの走りこみ次第で、さらに向上することは間違いありません。

さらなる高みをめざして、自分を追い込んでいってほしいと願っています。

ふだんは少数での活動であるため、時折は試合経験も積ませています。

しかし一方で、今の時期は基礎体力をつけて、基本動作を丁寧に反復して、地力をつけさせたいと考えています。

今日は練習後に、今年お世話になった学校に、みんなで年賀状を書きました。

名張高校ソフトボール部は、年内はまだもう少し活動を続けます。

今年、名張高校ソフトボール部と関わってくださった全ての学校&チームに、心から感謝申し上げます。

2012年も、よろしくお願いします。

[写真上は、薦原公園にて、嵯峨野高校vs.上野・名張高校]

2011.12.23撮影)

名張高校のブログ

[写真下は、青蓮寺湖・香落橋(3.7㎞地点)にて、試走中]