予餞会開催!

本日午後、予餞会(よせんかい)が開催されました。今年度の予餞会は、例年よりも3年生を送る会としての性格を強いものとし、演出でも新しい試みがいくつかありました。

まず、開会のあいさつ。そのあと、なんと!野球部・ソフトボール部・ハンドボール部(男女とも)・女子バレー部がユニフォームで登場!その後ろには、吹奏楽部が陣取り、生演奏で校歌を合唱。全校生徒も一緒に歌い、華々しい開幕でした。

名張高校のブログ-予餞会①

そのあと、今度は吹奏楽部の生演奏をバックに、今季インターハイ出場の本校新体操部が華麗な舞を披露!顧問のT先生も俊敏な動きで観客を魅了しました。

名張高校のブログ-予餞会②

次は、今年度の新しい試みのひとつ、クラブパフォーマンス。これは、各クラブの1・2年生によるお世話になった先輩へのメッセージを、次々と言っていくコーナー。後輩のメッセージに先輩が応える場面もあり、会場全体が良い雰囲気となりました。

名張高校のブログ-予餞会⑥

次の出し物へのセッティングに時間がかかる時には、余興部隊が登場!絶妙なボケとツッコミを見せてくれたり、独唱をしたり、とプログラムにない部分でも全校生徒を盛り上げてくれました。

名張高校のブログ-予餞会③
 有志によるピアノ弾き語りやバンド演奏も登場。会場をさらに盛り上げてくれました。

名張高校のブログ-予餞会⑦

そして、お楽しみのゲストが登場!!!今年度の予餞会では、大知正紘(おおちまさひろ)さんをお招きして、名張高校へだけのスペシャルライブ♪

名張高校のブログ-予餞会④

(所属事務所より写真掲載許可をいただいています。)

大知さんは、小林武史氏(Mr.Childrenなどをプロデュース)による初の男性ソロアーティストとして、注目を浴びています。テレビ朝日系の音楽番組『ストリートファイターズ』でおこなわれた「Hジェネ祭り08」で、ソロシンガーとしては、異例の審査員特別賞を受けるなど、大活躍をされています。地元FM三重でも番組を持つなど、その躍進ぶりは非常にめざましいものがあります。

実は、この大知さん。三重県伊賀市の出身で、名張市内の某高校(本校ではありません)をご卒業されています。大知さんの高校1年生の時の担任も現在本校にいるほど、名張とは非常に縁が深い方です。

彼のメッセージ性の強い歌詞と力強いギターは非常に心にひびくものばかり。全校生徒は大変魅了されていました。

また、本校生徒によるインタービュー形式のトークも展開されました。大知さんの高校時代の話もあって、地元ならでは、のお話もたくさんありました。そして、今日のこの様子を夜6時30分からFM三重に生出演されてお話されていました。

名張高校のブログ-予餞会⑤

大知さんは、このアメブロでブログを開いていらっしゃいます。リンクを貼っておきますので、こちらも見てください。↓

大知正紘さんのブログ

そして、最後は3年生の担任団による卒業生へのメッセージ。これで3年生は、本当に卒業だなぁ、という想いが沸いてきた人も多かったのではないでしょうか?

なにはともあれ、無事に予餞会はおこなわれました。今年度も時間超過が課題となりましたが、先輩へのメッセージに泣かされるようなところもあり、3年生にとっては非常に思い出深い予餞会になったことと思います。今日のこの日、いろんな人からのメッセージを胸に、旅立っていってほしいと思います。ゲストとして登場していただいた大知さん、準備から本番までに携わったたくさんの関係者のみなさま、本当にありがとうございました。