「3つのお願い」

校 長  松 井 愼 治

卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

保護者の皆様、お子様のご卒業誠におめでとうございます。心よりお喜び申し上げます。

心身ともに一番成長する時期に名張高校で学んだ3年間はいかがでしたでしょうか。

学習、クラス運営、クラブ活動、生徒会活動等を通じ、学んだことが今後の進路できっと生かされることと確信しています。

自律・協調・創造を校訓とする中で、生徒の皆さんには

① 挨拶をする

② 服装を正す

③ 時間を守る ことを繰り返し求めてきました。

これら3つのことを言い続けて来た意味について更に大きく身に染みて感じる機会が、今後何度も何度も皆さんに訪れると思います。その時こそ一段と成長する時です。是非、今後も皆さんの周りへ3つのことを伝え、自らが実行に移して欲しいと思います。私の高校時代を振り返っても、その当時の先生方は口すっぱく我々に何かを伝えようとしていたと思いますが、目先のことが一杯で真剣に耳を傾けていなかったような気がします。「あとの祭り」「後悔先に立たず」とは良く言ったもので、自分が就職活動の面接試験や仕事等の真剣勝負する場面では「あの時、もっとちゃんとやっておいたら良かった」と感じることしきりでした。

私からの3つのお願い。簡単なようで、当たり前のようですが、なかなか難しいものかも知れません。しかし、ここは名張高校卒業生。前を向き、恥ずかしがらず、胸を張って、自信を持って行動に移してください。きっと皆さんの夢を叶える近道だと思います。皆さんの今後の活躍をずっとずっと祈っています。