「毎日の行動の積み重ねが大切!」

皆さん、おはようございます。

来校された外部の方から名張高校生の「挨拶」が非常に良いという声をいただきます。

これは皆さんの日々の努力、頑張っている姿が、このような言葉をいただくことになるのだと思います。

名張高校の外から見ている人が感じること、そして

その人達がうわさすること、そして徐々にその話しがまとまっていき、「評判」となっていきます。

さて、「評判」って何でしょうか。

皆さんの毎日の行動の積み重ねが評判となっていきます。では、何の積み重ねでしょうか。

これは、私がいつもお願いしています3つのこと。

毎日のあいさつ、服装や頭髪、時間を守ることが基本になっていると思います。

先ずはここを外部の人は見ているのです。

先日、沢山の方に参加していただいた校内、校外の清掃活動もありがとうございました。

この名張高校が更に素晴らしい学校になるよう、中学生が是非入学したいと思ってもらえる学校になるよう、

挨拶をしよう、制服を正そう、時間を守ろうの3つに加えて皆さんの環境美化への

意識を高めて欲しいと思います。

今、私が話ししていることは、

特に、3年生の就職や進学を目の前にしている人は身に染みて感じていただきたいと思います。

周りに左右されず、本当のかっこ良さとは何かを考え、自分の服装、姿、行動を

今一度振り返って下さい。

今の世の中、そんなに甘くはありません。

人が見ていても、見ていなくても、皆さんが努力し行動する毎日毎日の積み重ねの全ては、

必ず皆さん自身や名張高校全体の就職や進学の結果として跳ね返ることです。

よろしくお願いします。

それでは、夏休みを迎えるにあたって2つのお願いです。

1つめ

自分の生命(いのち)を守るということです。そして人の生命(いのち)を大切にして下さい。

今、テレビ等でも報道されていますが、「いじめは絶対に許しません!許されることではありません!」

また、夏休みということで水難事故や交通事故等の被害に合わないよう

特に交通事故、自転車の乗り方には注意して下さい。

自転車は被害者だけではなく、加害者にもなり得ます。

悲しい思いは絶対にしたくありません。

行動する前に少し、少し考える時間を持って下さい。

2つめ

夏休みの計画を立てて下さい。そして実行すること。

夏休み期間中も地元の方、周りの方からは「頑張れよ」と熱く見られています。

地域の方から名張高校生は注目されているのです。

皆さんの行動の積み重ねで名張高校への信頼感は益々高まっていきます。

その名張高校の看板を皆さん自身が背負っているということを忘れずに行動して下さい。

それでは勉強、クラブと充実した夏休みになるよう祈っています。

今ここに居る全員が、ひとりも欠けることなく8月31日の始業式には

元気な顔をみせて下さい。

8月31日に会いましょう!