平成27年度1月全校集会 校長講話

平成28年1月8日(金)
 みなさん、あけましておめでとうございます。
今年の正月は例年に比べて温暖で大変穏やかでした。その冬休みも終わり、いよいよ平成27年度の締めくくりとなる1月がスタートしました。みなさん、部活動や家の手伝い等意義のある充実した冬休みになったのではないかと思います。今日から生活のリズムを学校モードにしっかり切り替えて、本年度をいい形で締めくくってくれることを期待しています。
さて、皆さんの中にはもう見に行った人もいるかもしれませんが、昨年12月に映画「スターウォーズ・エピソード7(フォースの覚醒)」が公開されました。なんと、一番古いスターウォーズの映画「スターウォーズ・エピソード4(新たなる希望)」は今から39年前の1977年(昭和52年)に初めて公開されました。今回、私も早速見に行こうと思ったのですが、まず、これまでの六部作を見て復習しようと思ってビデオ(ブルーレイディスク)を6枚買いました。年末年始に全て見ましたが、その中で「マスターヨーダ」が主人公「ルーク・スカイウォーカー」に言った名言がよみがえってきましたのでみなさんに紹介したいと思います。
1つ目は「Anger・・・ fear・・・ aggression. The dark side of the Force are they. 怒りは恐れに、恐れは攻撃に変わる。それらはフォースのダークサイド(暗黒面)に通じる。」です。映画に何度も出てくる有名なセリフです。私もかつて、自分の子どもに対してつい怒りそうになったときなどにこのことばを思い出してその怒りを鎮めたものです。みなさんもこれから様々な経験をします。腹の立つこと、不合理だと思うこともたくさんあると思います。そんなときは、一時の感情にとらわれず、一旦落ち着いて考えるとまたいい方向が見えてくると思います。
2つめは「Size matters not. Look at me. Judge me by my size, do you? 大きさは関係ない。私を見なさい。私の強さを体の大きさで判断するのか。」です。大きい戦闘機の機体をフォースを使って動かしてみろとヨーダに言われ、「無理です。(小石等と違って)大きすぎます。」と答えた主人公ルークの言葉を受けてのことばです。見た目やその時の感情で勝手に判断してはいけない、やってみなければ決して結果は出ないということだと思います。
この2つのことばをぜひ今後の参考にしてください。
また、これからこの映画を見る機会を得たときには、どの場面にこのセリフが出てくるかを探してください。
さあ、いよいよ明日から授業が始まります。
3年生のみなさんは卒業までのカウントダウンが始まりました。いろいろな意味で有終の美を飾ってほしいと思います。特に、もうすぐ高校生活最後の定期考査もあります。卒業後、スムーズに新生活がスタートできるよう、前向きに日々を過ごしてください。
2年生の皆さんは最高学年3年生に向けての準備の時期です。この時期に3年生への準備をしっかりしておいてください。
1年生は初めての高校生活を振り返るとともに、入学当時の初心に返り、1年間をしっかり締めくくってください。
最後に、今年はいよいよ学校創立百周年の年です。平成28年がみなさんにとってそして名張高校にとって、「すばらしい年」になることを祈念し、全校集会の講話といたします。