平成26年度 全日制修了式 訓話

平成27年3月20日(金)

平成26年度「修了式」にあたり、この一年を振り返り、皆さんにお話をしたいと思います。

卒業式の翌日3月2日(本年度最後の定期考査初日)に、全国の大学関係者十数名が本校を訪問されました。名張駅から歩いてみえたそうですが、校門に入られてすぐに本校生に出会ったとき、出会う生徒たちが一旦立ち止まって元気よく「こんにちは」と挨拶したそうです。その方達はいたく感心され、校長室に入られてすぐ、「いい生徒達。いい学校ですね。」とお言葉をいただきました。我々が学校の説明をする前にこの第1印象で大変いい評価をしていただきました。そして、その後の説明にも熱心に耳を傾けていただきました。自分自身が名張高校の校長で本当に良かったと感じた瞬間でした。また、いつも皆さんに言っている「挨拶の大切さ」をあらためて認識しました。

しかし、最近少し気になることがあります。朝校門に立ち皆さんに挨拶をしているとき、最近挨拶がきちんとできる人と全くできない人の差が大きくなってきたことです。中には遠くの方から大きな声で挨拶してくれる人も大勢います。逆に、真近くでこちらから挨拶しても全く返してくれない人もいます。気がつかなかったのか、何かいやなことがあり落ち込んでいたのか、考え事をしていたのでしょうか。でも、元気に挨拶をすることで自分自身をいやな気持ちから解き放ってくれることもあるのです。新年度からの皆さん全員の元気な挨拶に期待します。

また、本年度は先ほどの「挨拶をする」、そして「服装を正す」「時間を守る」に加え、「授業を大切にする」という目標を立て、その実践について皆さんに何度も伝えました。ここで、皆さんに尋ねたいと思います。皆さんはそれを実現できましたか。これからも引き続きこのことをより一層推進していきます。特に来年度からは校時が大幅に変更されます。本年度より10分早い8時50分に授業が始まるとともに、50分6限授業になります。スムーズに切り替えてほしいと思います。

ここで、新年度に向け、皆さんに3つのことを提案します。

1つめは 、本年度中の身の回りを整理した上で、新年度開始に向け計画や目標を立てることです。それはぜひ紙に書いて机等に貼ってください。また、自宅で勉強する環境も今のうちに整え、すっきり新年度を迎えましょう。

2つめは明日からの「春季休業」を有効に活用することです。本年度の復習や課題に取り組むこともいいでしょう。部活動により真剣に取り組むこともいいでしょう。ふだん読めなかった本をこの機会にしっかり読むこともいいでしょう。

3つめは、新年度が始まる前に新しい教科書を開いてみることです。まだ理解することはできないかもしれませんが、目次やカラーの口絵をながめるだけでも、興味の持てそうな内容を必ず発見できると思います。教科書は「知識の宝庫」ともいいます。

さあ、いよいよ明日から春季休業です。生徒の皆さん、この期間が充実したものになるよう学習や部活動に頑張るとともに、自己の「安全」と「健康」に十分気をつけてください。

それでは、4月の始業式には皆さん全員の元気な姿をこの体育館で見せてください。

以上で平成26年度修了式の訓話とします。