ヒューマンライツ同好会

■ 部員数:11名(3年生 3名 2年生 4名 1年生 4名) *2017.6.1現在

■活動実績

春の「伊賀地区ヒューマンライツクラブ〝凪〟新入生歓迎会」参加運営

夏の「伊賀地区高校生人権フェスティバル」参加運営

「伊賀地区県立学校等 人権学習活動交流会」参加

秋の「三重県県立学校等 人権まなびの発表会」伊賀地区代表として発表

「〝つばさ祭り〟ボランティア」参加

「伊賀地区外国籍高校生交流会」参加

「フィールドワーク(校外研修)」企画実施

「伊賀地区ヒューマンライツクラブ〝凪〟卒業生を送る会」参加運営

■活動場所:人権学習室 ※校外活動の場合を除く

■活動頻度:《校内活動》校内の集い 毎週水曜日の昼休み

《校外活動》伊賀地区ヒューマンライツクラブ〝凪〟※伊賀地区の各校へ行く

毎週(定期的) 木曜日16:30~19:00

その他、部員企画によるフィールドワーク〔随時〕

■中学校の皆さんへ(部員より)

ヒューマンライツは、人権を大切に考える仲間が学年の枠をこえて校内の人権学習やいじめの問題・さまざまな人権問題・日頃の悩みなどについて語り合う〝しゃべり場〟です。自分の思いや考えをお互いに出し合い・共感し・気づき合うなかで、世間の常識という名の偏見や間違った考えに縛られた自分自身を解放していきます。

また、「中学生ヒューマンライツ」や「部落問題を考える中学生の集い」のように、高校でも「伊賀地区高校生人権フェスティバル」があり、伊賀地区ヒューマンライツクラブ〝凪(なぎ)〟がその運営をしています。〝凪〟では、伊賀地区の人権を大切に考える高校生が自主的に集まり、学校をこえて他校の高校生との反差別の仲間をひろげる交流活動を月2回程度しています。ヒューマンライツは、〝凪〟に積極的に参加しています。

飾らない素の自分をのびのびと表現してみたい皆さんや、人権について真剣に語り合ってみたい皆さん…一緒に活動してみませんか!…水曜日の昼休みに人権学習室に来てください…待ってます!