介護福祉士国家試験 全員合格!

2017.06.15

本校の社会福祉系列を今春卒業した4名が「そろって合格!」を目標に掲げ、介護福祉士の国家試験にチャレンジしました。その結果、見事に全員が合格を果たし、合格率100%を達成しました。(※福祉系高等学校の合格率の全国平均は73.9%です。)

4名は、4年間の本校在学中に合計60日近くの実習を乗り越えてきた生徒です。また、模擬試験を何度も受けたり、放課後や長期休暇中に自学自習に取り組んだりする中で、苦手科目の克服など、合格に向けてお互い励まし合いながらとても頑張ってきた生徒です。

4名は、合格発表を受け、「泣きそう。頑張ってよかった。」「家族が泣いて喜んでいる。」「お世話になった実習先の方々、親や友達、クラスみんなのおかげ。」等と電話やメール、訪問で学校に声を届けてくれました。

それぞれの就職先の介護施設で活躍している4名に続くよう、後輩たちも現在、奮闘中です。おめでとう!4名の卒業生。頑張れ!在校生。