菰野高校

トップ > 図書館利用方法

利用方法

図書館のアクセス

校内理科棟の3階に所在しています。

開館時間

月曜から金曜までの8:40~16:45(司書が在室中は時間外も利用可能)
司書の校内会議への出席、出張等で休館することがあります。

貸出冊数・貸出期間

一人5冊まで、2週間貸出可能です。予約が入っていなければ期間の延長が可能です。延長を希望する場合、窓口で手続きしてください。 夏休みなどの長期の休みを挟む場合は、貸出冊数と期間が増えます。

本を借りたい場合

借りたい本を図書館のカウンターに持ってきて、学年・クラス・席順・名前を伝えてください。

本を返す場合

開館中は図書館のカウンターに返却本を提出してください。閉館中は理科棟に入ってすぐのブックポストへ返却してください。

本を探したいとき

司書に尋ねてください。また、館内インターネット端末から館内の蔵書検索が行えます。

読みたい本がないとき

リクエストが可能です(雑誌はリクエストを受け付けますが、希望にそえないこともあります)。
リクエストされた本はできる限り希望に沿って購入を検討します。購入が難しいときは他の図書館から取り寄せをします。

本校生徒以外の利用について

生徒の保護者および家族は生徒を通じて、または来校時に図書館を利用が可能です。
学外の方は、本校生徒職員の利用に支障のない範囲でサービスを受けることができます。事前に電話等で照会してください。