台風12号による被害と復旧状況について

あけぼの学園から義捐金を届けていただきました

12月19日、伊賀市の県立あけぼの学園から義捐金が寄せられました。あけぼの学園では今年の文化祭で募金活動をおこない、紀南高校への義捐金を集めてくれました。
 災害から1年以上が経ち、伊勢、尾鷲、津東、松阪商業、木本高校とこれまで多くの学校から義捐金が寄せられました。暖かいご支援ありがとうございます。生徒たちが卒業しても、こうした学校同士の絆は決して忘れないでしょう。

生徒会から生徒会へ ありがとうございました!

体育館の工事が完了しました

6月21日、体育館の工事が完了しました。今まで体育館を貸してくれていた学校の皆さん、ありがとうございました。
生徒は体育館の使用について説明を受け、体育をおこないました。

飲食物の持ち込みなど説明 ピカピカの床です!

教室の工事が完了しました

6月6日、2棟1階の教室の工事が完了したのに伴い、1年1組と2組が教室移動をおこないました。1年1組と2組は、入学から今まで別の棟に教室がありましたが、今日から本来の場所に戻ります。
 現在は体育館が工事中で使用できません。運動部は近隣の学校の体育館をお借りしてクラブ活動をおこなっています。いつもありがとうございます。
 まだ不便はありますが、紀南高校は一歩一歩復旧しています。

3組と4組も手伝いました 廊下をゾロゾロ
ロッカーやごみ箱など全て移動します 少しずつ教室らしくなってきました
移動完了! お疲れ様でした

岩手県陸前高田市立竹駒小学校へのメッセージを作成しました

1月13日、岩手県陸前高田市竹駒小学校から応援メッセージを送っていただいたお礼にメッセージを作成しました。ホームルーム教室が浸水し特に被害の大きかった1年2組、JRC部、生徒会役員の計41名で紀南高校を代表してメッセージを書きました。
 このメッセージは郵送で竹駒小学校へ届けられます。

生徒のメッセージより
(前略)
(自分達が大変な)そんな状況にもかかわらず、僕たちのことを気にしてくれ、応援し励ましてくれました。その事が僕たちにとって大きな自信と勇気になりました。本当に感謝しています。ありがとうございました。

竹駒小学校の皆さん、ありがとうございました!
生徒一人ひとりが自分の思いをメッセージにしました

災害見舞い及びボランティアに対するお礼

この度の台風12号による浸水被害に際しましては、多くのご心配、ご支援を賜り厚くお礼申し上げます。また、県内の県立学校をはじめ、ボランティアに来てくださった皆様には深く感謝申し上げます。これから一日も早い復旧にむけて、生徒・教職員一丸となって頑張っていきますので応援宜しくお願いいたします。

12月14日、木本高校JRC部から義援金を届けていただきました
12月2日、宇治山田高校生徒会から義援金を届けていただきました
11月15日、尾鷲高校生徒会から義援金を届けていただきました
岩手県陸前高田市立竹駒小学校からの
応援メッセージ
 北星高校からの応援メッセージ
玄関前に掲示しています  四日市中央工業高校から
手作りの消しゴムを約300個頂きました

スペースの都合で全て紹介できませんが、応援ありがとうございます。

スリッパ、教科書類が生徒に支給されました

生徒玄関が浸水したため全校生徒のスリッパが紛失していましたが、10月12日、生徒に新しいスリッパが支給されました。また、自宅やHR教室が浸水被害にあった生徒には、新しい教科書類の一部が支給されました。

新しいスリッパと教科書です!
担任の先生から手渡されました

平常授業を再開しました

台風12号による学校への浸水により休校していましたが、9月20日より学校が再開しました。
 また、9月28日からは6限平常授業が始まりました。
 理科室や調理室、コンピュータ実習室など、特別教室の多くが浸水したために教育施設・備品等がまだ充分に整いませんが、プリントや補助教材を活用して、担当教員の工夫のもと、授業が再開されました。これまでの授業の遅れを取り戻すべく生徒も積極的に授業に取り組んでいます。

全棟、1階部分に浸水被害

4日(土)の早朝、本校の外周に面する尾呂志川の堤防が決壊し、1棟、2棟、3棟の1階部分の床上170cm〜200cmの浸水があった。体育館、卓球練習場、武道場、旧寄宿舎についても床上浸水し、グランドや校庭において川の土砂が5cm〜10cm堆積した。
 本校の職員室、校長室、事務室、サーバー室、進路指導室、生徒指導室、保健室、調理室、介護実習室、コンピュータ実習室、化学室、生物室、2部屋のHR教室などが水没して、学校機能の多くが奪われた。