三重県立川越高等学校

クイズ研究所

高校生クイズ選手権で、全国優勝してから早10年。この間、全国大会に7回出場。

日夜トレーニングを重ねて、CBCや三重エフエム、CCNetなど数々の番組にも出演! ことしもクイ研は熱い挑戦のドラマをくりひろげます!

活動日

月・水・金

部員

男子 14名  女子1名

2013年度

「エコノミクス甲子園」の三重大会に参加して見事優勝しました。17チーム、34人がクイズに参加し、石井と武田のコンビ「レンテンマルク」が優勝。来年2月に東京で開かれる全国大会に出場し、日本一を目指します。

2012年度

昨年、知力の甲子園「第31回全国高校生クイズ選手権 中部大会」でみごと優勝!

○×、早押し、難問といったさまざまな形式の問題をジャンルを問わず研究しています。 和気あいあいとした雰囲気の中にも四連覇をめざす静かな闘志がみなぎっています!

川越富洲原駅前交流イベントへ参加したり、地元の小学生を集めてウルトラクイズを行ったりと、地域との交流にも活躍の場を広げています。

文化祭にて 練習風景