三重県立川越高等学校

英語部・インターアクト部

わたしたち英語部・インターアクト部は、英語部として文化祭の時の英語劇発表のほか、ALTとの英語学習、ハローウィンパーティーなどをしています。

インターアクト部としては、老人保健施設訪問や街頭募金、街頭献血などのボランティアをしています。高文連ボランティア部会に所属していますので、合宿や他校との交流会もあります。

活動日は、英語部は月曜日と金曜日です。夏休みから文化祭まではほぼ毎日行っています。インターアクト部は不定期で主に休日に行っています。

部員数は、男子0人、女子25人です。

2012年は三重県共同募金会より永年協力校として感謝状をいただきました。

文化祭の英語劇 老人保健施設訪問

東日本大震災のボランティアとして、先生の指導のもと、英語部・インターアクト部と有志の生徒が、東日本大震災の被災地で見つかった写真を洗浄してきれいにする活動をしました。

きれいにした写真は被災地でボランティアをされた四日市の運送会社を通して岩手県山田町の方々へ戻しました。