生徒指導部

Student Guidance and Counseling Department

生徒心得について

生徒心得を見る(PDF)

週番活動について

週番活動とは:

• 全校生徒が順番でクラス代表を担当し、生徒自身で運営していく活動です。
  • 各クラス代表2名は8時15分に登校し、校内の環境美化活動とクラス連絡に関わる集会を運営します。
  • 集会の司会は上級生が交代で務め、最後に、司会者2名が1分間スピーチを行います。
  •

生徒自身が学校やクラスのために活動することで、責任感を持ち、リーダーシップの取れる生徒を育てるとともに、集会の運営やクラスでの連絡事項の伝達を通して、コミュニケーション力の向上をはかっています。

【取組例】4月「いじめ防止強化月間」

毎朝の週番集会で3年生生徒による1分間スピーチで、「いじめ」のテーマを取り上げた。
     生徒目線から、「いじめをなくす」「いじめを許さない」というメッセージを発信した。
     難しいテーマであったが、担当した生徒達はよく考え、誠実に考えたスピーチを行ない、聞いている生徒も真剣に耳を傾けていた。