11月14日(火)校外学習(1学年)

11月14日(火)、生徒が自分の将来を積極的に考える機会とすることを目的に、県内外の事業所や大学、短大、専門学校のご協力を得て、見学会を実施しました。
 生徒は、Change(自分が変わる)、Chance(好機をとらえる)、Choice(自分で選択する)というスローガンのもと、進路や職業に対する興味・関心に応じて、4つのコースから1つを選択し、午前、午後にそれぞれ1か所ずつ、事業所、または学校を訪問しました。
 訪問先では、事業所で働いてみえる方から直接、お話を聞かせていただいたり、学校の授業を体験させていただく等、貴重な経験をすることとなりました。この経験を通じて、生徒は、社会人として働くことや学校で学ぶことをリアルに感じ、また、職業に対する興味・関心をより具体的に持つことができました。
 ご協力いただいた関係者の皆様、ありがとうございました、この経験を今後の進路学習に活かしてまいります。

講話の様子