11月12日(日)~14日(火) 修学旅行(2学年)

11月12日(日)から3日間の行程で、2年生が沖縄へ修学旅行に行ってきました。
 1日目は、平和学習として、ガマ体験のあと、ひめゆり平和祈念資料館を訪れ、戦争の悲惨さや平和の有難さについて身をもって学ぶ機会となりました。2日目は、4つのコースに分かれて、マリンスポーツやサトウキビ収穫・黒糖作り、サンシン体験など、沖縄の自然や文化に触れる体験学習を行いました。3日目は、首里城や国際通りを訪れ、沖縄特有の歴史や文化を身近に感じることができました。
 今回の修学旅行を通じて、沖縄の自然や文化、歴史等を学ぶとともに、友情を深め、自分たちの成長を感じるなど、生徒それぞれが、思い出に残る貴重な体験をすることができました。

体験学習

楽しく食事