朝6時 起床
6時45分からクラス順に朝食をいただきました。その後8時20分にホテルを出発しました。
2日目午前中はコース別研修です。以下の8コースから各自で選択して体験しました。
Aさとうきび収穫・黒糖作り体験コース
B沖縄菓子製作体験コース
C本格うたサンシンコース
D漆喰シーサー作り体験コース
Eイノー体験コース
Fシーカヤック・ビーチ探検体験コース
Gマリンパック(シュノーケリング・バナナボート・ビーチ探検)コース
Hカルチャーティーチング(アメリカ人家庭へのホームステイ)
イノー体験コースの様子です。星の砂を探したり海に入って生物を探したりしました。ウニやナマコを見つけることができました。
こちらはマリンパックの様子です。バナナボートやシュノーケリング、ビーチバレーなどをして沖縄の海を楽しみました。
さとうきびの収穫と黒糖作りの様子です。 これは、沖縄菓子を作っているところと完成品です。
シーサーも上手に作ることができました。 サンシンの弾き方を教えていただいているところです。
カルチャーティーチングの様子です。このコースは昼食もホストファミリーの食事を一緒にいただきました。
この日も大変天気が良く暑かったです。生徒たちはそれぞれのコースで沖縄の文化や自然とふれあい、満喫している様子でした。
12時40分 昼食は、おきなわフルーツランドでいただきました。昼食後、フルーツやアイスクリームなどを買って食べている生徒もいました。
14時25分 美ら海水族館到着
行程の都合であまり時間をとることができなかったのですが、ジンベエザメやイルカショーなどを見て楽しみました。
17時30分 国際通り到着
20時40分まで国際通りでの自由行動です。夕食も各自で好きなものを食べることができます。お土産をたくさん買っている生徒もいました。
21時00分 ロワジールホテル那覇到着
2日目は、ロワジールホテル那覇に宿泊しました。各自部屋に入って明日の朝、送り返す荷物をまとめました。
お土産が多くて荷物が2つになった生徒もいました。
23時30分 消灯・就寝