各種証明書の請求について
卒業後、各種証明書を請求する場合は、以下の要領で行ってください。
請求先
各種証明書の請求先 は、以下の通り事務室です。担任の先生ではありません。
住 所  〒516-8515
三重県伊勢市神田久志本町 1703-1
伊勢高等学校 事務室
電 話  0596-22-0281
F A X  0596-24-7642
メールアドレス hisead@mxs.mie-c.ed.jp
取扱日・取扱時間
  月曜から金曜  8:25〜16:55
  土曜・日曜・祝日および年末年始(12/29〜1/3)は取扱できません。
※推薦を希望する者は申込期限等、現役生と同じになります。申込の締め切りは大学の願書締め切り月から、2ヶ月前の月の休日を除く末日です。申込の期限を厳守してください。また、事前に旧担任や進路の先生と連絡を取って、依頼しておいてください。
取扱証明書と発行にかかる日数
取扱証明書 発行対象者 発行までの日数
卒業証明書 全ての卒業生 翌  日
成績証明書 卒業後  5年 以内の卒業生   1週間
単位取得証明書 卒業後  20年 以内の卒業生
調   査  書 卒業後 5年 以内の卒業生
推   薦  書 全ての卒業生
※卒業証明書・成績証明書については、英文での発行もできます。
  なお、英文の証明書は発行日数がかかる場合があります。詳しくは、お問い合わせください。
※各種証明書は卒業時の名前で発行します。
証明書手数料
各種証明書は、1通につき350円(三重県収入証紙)必要です。
確認事項
証明書申込み時には、以下の項目が必要となります。予め確認の上、お申込ください。
   ・卒業生の、氏名 、生年月日
   ・3年生時の、 クラス・出席番号・担任先生の氏名
   ・卒業年度
   ・現住所、電話番号
   ・必要証明書の種類と、必要部数
   ・証明書の受取方法(来校または郵送 )
   ・大学受験 で「調査書 」を請求 する場合は、志望 大学 ・学部 ・学科
   (但し、センター試験の結果後、検討予定者は不要)
申込方法
申込は、卒業生本人からのみ受付可能です(家族 不可)。 次のいずれかの方法で、申込んでください。
※受け取りについては家族でも可能です。家族以外の方が受け取る場合は、別添えの委任状を提出してください。
@直接来校
上記の取扱時間内に、事務室へ来校 してください。
申込時には、身分が証明できるもの(運転免許証・保険証など)をご提示いただくか、
または、上記の「確認事項」についてお尋ねします。予めご確認ください。
⇒⇒⇒ 証明書の受渡については、原則後日です。電話での事前申込みをお薦めします。
A電話
上記の取扱時間内に、電話連絡の上、申し込んでください。
申込時には、上記の「確認事項」についてお尋ねします。予めご確認ください。
⇒⇒⇒ 証明書の受渡については、こちらから電話連絡致します。
電話番号 : 0596-22-0281
なお、郵送での受取希望の場合は、【C郵送 】の手順に従って申込んでください。
BメールまたはFAX
上記の「確認事項 」を記入の上 、申し込んでください。(24時間受付可)
※メールの題名の無いものについてはお取扱いできませんので、ご注意ください。
メールアドレス :  hisead@mxs.mie-c.ed.jp
FAX :  0596-24-7642
なお、郵送での受取希望の場合は、【C郵送 】の手順に従って申し込んでください。
C郵送

以下4点を同封のうえ、上記「請求先(学校事務室宛)」に郵送してください。

・上記の「確認事項 」全てを記入した用紙

・本人確認できる書類(運転免許証、保険証、マイナンバーカード等)の写し
  (マイナンバーカードの場合は顔写真のある面のみの写しを送付してください。
  写しについては本人確認のためにのみ使用し確認後は直ちに破棄します。)

・証明書発行手数料として(350円×必要部数)相当の三重県収入証紙
  (三重県収入証紙販売所)
  なお、三重県収入証紙が入手困難である場合は、「定額小為替」でも納付できます。
  「定額小為替」の場合は、「指定受取人おなまえ」「おところ おなまえ」の箇所は、
  何も記入しない(空欄)でください。

・返信用封筒(各証明書2通までなら長3封筒、それ以上なら角3または角4封筒)
  返信用封筒には宛名を記載のうえ、必要な切手を貼付してください。
  切手の金額については、調査書(封入)1通14g、その他証明書(封入り)1通9gを目安に、
  日本郵便のホームページ等で確認し算出してください。速達や簡易書留を希望する場合は、
  それぞれに対応した切手も貼付してください。

証明書受渡について
受渡は、原則、卒業生本人のみ可能です。
証明書受渡の際には、個人情報保護の目的で身分が証明できるもの(運転免許証・保険証など)
提示をお願いしています。必ず持参の上、来校してください。
代理人への証明書受渡 について
代理の方への受渡を希望の場合は、あらかじめ卒業生本人がその旨連絡してください。
証明書受渡の際には、個人情報保護の目的で(代理人の方の)身分が証明 できるもの(運転免許証・
保険証など)の提示をお願いしています。必ず持参の上、来校してください。
卒業生ご家族以外の方が代理人となる場合は、委任状が必要です。
詳しくは、事務室までお問い合わせください。