ボランティア部

<部 員 数> 29人 (3年生16人 2年生1人 1年生12人)

<活動日時> 校内活動・・・毎週水曜日 1~2時間程度

校外活動・・・土・日・祝日のイベント等

<活動目標> まずは、行動する!

たくさんの人との出会い、いろいろな体験から気づき行動できる人間に!

<活動内容> 校内活動・・・使用済み切手整理、バルーンアート、並木道清掃等

校外活動・・・イベントスタッフボランティア、献血啓発活動、募金活動等

<活動報告>

・イベントスタッフボランティア

松阪子どもまつり、ふれあい体育祭、地域スクール、夏祭り出店支援ボランティア、

氏郷まつり、いいなんふれあい祭、ジョギング大会など

・ボランティア研修会

「聴導犬を知ろう・学ぼう」、「手話で伝える・伝わる体験をしよう」

・献血啓発活動

松阪地域献血街頭ページェント

・募金活動

24時間TV募金ボランティア、共同募金

・三重県・松阪市総合防災訓練

<在校生からのメッセージ>

子どもからお年寄りまで幅広い年齢の方との交流があり、楽しいです。松阪市の色々なイベントから依頼があるので、イベント好きの人はぜひ入部して下さい。地元のイベントも多いので、地域のことがもっと知りたい、関わりたいと思っている人にもおすすめです。その他にボランティアに関わる知識を深めるための研修会にも参加できます。

たくさんの人と出会い、いろいろな体験を通じて、私たちと共に自分を成長させましょう。