オリンピック金メダリスト 吉田沙保里さん(本校卒業生) テレビで母を語りました

グレートマザー物語 吉田沙保里のお母さん

・放送日    2006年12月17日(日) 18:30〜
・放送局   テレビ朝日系 全国ネット
・番組名   「グレートマザー物語」
         12月17日に放送された内容
          (クリックすると番組のページが開きます)

番組の趣旨
「親子関係」や「子育て」が崩壊しつつある現代。もう一度「母と子」の絆を見つめ直したいと思い始まった番組です。かつての母親は、何を叱り、何を褒めたのか?
 番組では、毎回、時代の主役たちが、母を語ります。母から学んだことは何か?母との記憶に残る風景は何か?そして、「子育て」や「親子関係」の未来像を探ります。
 今回は、久居高校を卒業し2年前に教育実習生として本校生徒に保健体育を教えてくれた吉田沙保里さんが番組に登場しました。

撮影風景
久居高校サイト内にある吉田沙保里選手のページ

★ アテネオリンピック前の吉田選手

★
アテネオリンピックでの吉田選手
 番組で放映されるシーンの撮影が、久居高校の教室で行われました。 同級生が集まり、卒業アルバムを見ながら、当時の思い出を楽しく語り合っているころです。