お答えします

交換留学とは?

本校はオーストラリアのギラウィン高校と姉妹校提携を結んでいます。毎年秋にギラウィン高校の生徒が本校を、春には本校の生徒がギラウィン高校を訪れます。それぞれ、生徒の家にホームステイをしながら、学校に通ったり、校外研修に出かけたりして、2週間滞在します。お互いのホストファミリーの協力により成り立っているものです。

ホストファミリーになるには?

本校では、例年6月頃募集を実施しています。期間は1週間・2週間から選べます。ホストファミリーの生徒は、留学生と一緒に登校し、一緒に授業に参加したり、休日の校外研修に参加したりします。毎年、ホストファミリーを経験した家族からは、「楽しかった」「またやりたい」という感想をたくさんもらっています。留学生と仲良くなりたい人、留学をしたいと思っている人、ぜひ、ホストファミリーに応募してください。

留学生になるには?

募集は例年11月頃に実施しています。定員は9名(変更になることもあります)です。通常2年生を中心に募集をしますが、定員に余裕がある場合は、1年生にもチャンスがあります。簡単な作文・面接試験等があります。交換留学ですので、「本校でホストファミリーを経験している」人が優先となります。
久居高校の校門にある姉妹校提携の標識
ギラウィン高校校門にある久居高校の名前