国際感覚を養うために  オーストラリア・ギラウィーン高校と姉妹校
 21世紀の国際社会で活躍できる若者を育てるために、平成6年11月、久居高校はオーストラリアのギラウィーン高校と姉妹校提携を結び、毎年交換留学をしています。昨年度は、3月に本校の9名の生徒が2週間のプログラムに参加しギラウィーン高校で学びました。また、10月には、姉妹校ギラウィーン高校からも9名の留学生を受け入れ、久居高校のホストスチューデントと一緒のクラスで勉強しました。
オーストラリア・ギラウィーン高校での歓迎式典

久居高校での歓迎式典( Welcome to Hisai High )

本校の廊下に飾られている姉妹校交流の写真 姉妹校ギラウィーン高校からいただいた記念品
廊下やLL教室には、姉妹校へ短期留学した生徒の体験が壁新聞にまとめて展示してあります。ギラウィーン高校の紹介では、カリキュラムや生徒心得が報告されていたり、オーストラリアの生徒も、好きな音楽は、日本の生徒と共通する部分が多いなど、興味深い内容です。
オーストラリア・ギラウィーン高校へ短期留学したり、ホームステイのホストを引き受けた生徒は、とても楽しかったようで、「もう一度行きたい。」、「もう一度ホストをやりたい。」と言っており、オーストラリアの高校生と一緒に笑っている写真もたくさんありますが、個人情報保護のため、小さく掲載しています。
  ○ 質問(交換留学生になるには?など)への回答は、ここです。(クリックしてね)

○ 第15回姉妹校2週間派遣、オーストラリアからの現地報告(2009年)
  ○
第14回姉妹校2週間派遣、オーストラリアからの現地報告ブログ(2008年)