体験講座一覧表

(ア)

ク ラ ン ボ ン

30

本校の選択科目の一つである「児童文学の世界」の体験講座です。宮沢賢治の作品を紹介し、参加していただいたみなさんを童話の世界へ誘います。

(イ)

坂本龍馬を知ろう!

30

本校での日本史の授業の入門講座的なものです。坂本龍馬についての話をします。歴史好きのみなさん集まってください。

(ウ)

高校の英語を覗いてみよう!

40

入学すれば、全員が受けることになる「英語T」の授業を、簡単な英文を題材にして行います。少しアカデミックな要素を取り入れ、高校の英語Tを体験してもらい、理解することで達成感ややる気を感じてもらいたいと思います。

(エ)

楽しい器械運動(マット)

30

マット運動の考え方を紹介します。あわせてハンドスプリングの練習方法を説明し、やりたい人にはマット運動を実際に体験してもらいます。見学だけでもOKです。

(オ)

初めての高校数学

30

高校2年の「数学B」の授業で学ぶ「数列」は、パズル的な要素も含まれているので、興味深く学ぶことができます。数列の入門講座的な内容です。

(カ)

作文の書き方指南

30

作文の書き方について、その作法を伝授します。
高校生の進路実現にむけた講座の一つですが、作文の書き方の基本は、中学生のみなさんにもあてはまるはず.....。

(キ)

クエスチョン物理学

30

日常の何気ない事柄などについて、検証します。
【例題】台ばかりに載せたコップの水に手を入れるとはかりの目盛りは、増える?減る?変わらない?等の、物理の本質を突くが簡単な実験で検証できるものを題材に、受講者に考えてもらい、検証します。その他、誰でもが抱く、素朴な「物理の疑問」等について解説します。

(ク)

実 用 情 報

40

情報処理教室にて、ワープロ検定の文章の作り方を体験していただきます。

(ケ)

楽しい手話の時間

20

本校の選択科目の一つである「手話」の授業を実際に体験していただきます。

(コ)

英 会 話 入 門

20

本校のALTの先生による英会話の授業を体験しましょう。

(サ)

久居高校の行事は、ここがおもしろい!

100

久居高校の年間行事を映像で紹介し、行事のおもしろさ、裏話などを紹介します。学校生活についての質問コーナーも設けます。

久居高校早わかり!

100

保護者の方、引率の先生方を対象に、久居高校のことを理解していただくために、DVDやパワーポイント
を使って説明をします。

(シ)

弓道をやろう!!

30

弓道場を遠くから眺めるだけではなく、部員が実際に弓を引く姿を間近で見たり、弓道の用具に触れてみたりしながら、弓道の世界を体験してもらいます。
ジャージをご持参ください。

(ス)

女子卓球部をのぞいてみよう!
(女子生徒限定)

30

ユニフォーム(ジャージ等)や卓球用具も持ってきてくれたら、途中から練習にも参加できます。是非、卓球部の練習をのぞいてみてください。

8月27日(木)の開講講座

分類 記号

講  座  名

内         容

(セ)

宮崎駿は何を訴える

30

スタジオジブリの作品を通して、宮崎駿の映画のおもしろさを追求します。本校の総合的な学習の時間に実際に開講しているセミナーです。

(ソ)

坂本龍馬を知ろう!

(タ)

高校の英語を覗いてみよう!

(チ)

楽しい器械運動(マット)

(ツ)

作文の書き方指南

30

作文の書き方について、その作法を伝授します。

(テ)

クエスチョン物理学

30

日常の何気ない事柄などについて、検証します。

(ト)

実 用 情 報

(ナ)

楽しい手話の時間

(ニ)

英 会 話 入 門

20

本校のALTの先生による英会話の授業を体験しましょう。

(ヌ)

ちょっと背伸びをして
      みませんか?

30

高校数学の中から、おもしろい部分をピックアップして解説します。みんなで高校数学をつまみ食いしましょう。

(ネ)

楽しいLL講座

20

Listening教材を聞いて、絵を描きます。みんなの描いた絵をスクリーンに映して、英語のListeningのおもしろさを体験してもらいます。

(ノ)

久居高校の行事は、ここがおもしろい!

100

久居高校早わかり!

100

を使って説明をします。

※「分類」の欄のA〜Fの記号は、各講座の中身を大まかに分類したものです。
    A:久居高校の授業の入門講座的なもの
B:本校の総合的な学習でやっている内容
C:久居高校の仕組みがわかる講座
D:保護者向けの講座