新春カルタ大会
 図書委員会主催で、新春カルタ大会が、1月18日の放課後、家庭科作法室で開催されました。参加する生徒は、クラス代表ではなく、自発的に参加する生徒を募りました。さて、何人の生徒が集まるか図書委員たちは大会当日まで気をもみました。少なすぎても張り合いがないし、多すぎると部屋に入りきれないという心配がありました。
 幸いなことに、審判などの係の生徒も含めて約30人が集まり、部屋の大きさにちょうどぴったりの人数でした。家庭でも、百人一首をやっている生徒が、やはり強く、最高で54枚をとりました。日本文化が失われつつある現在、このような活動に自発的に集まる生徒が、これほど多数いるという事実に、本校生徒の文化度の高さを見た気がしました。
興味深く見学するALTの先生 いにしえの響きを伝える朗詠者