中国高校生訪日団(生徒9名と教師1名)の来校とホームステイ

ホームステイのホストに対して中国高校生代表による挨拶

参加者の感想
・授業に参加して、中国の高校生は英語が上手だということが分かった。
・家で、ニュース番組を英語で聞いて、たくさん質問された。中国の高校生は、社会問題に
 ついてよく知っていたので、私たちも、もっと勉強しなくてはいけないと思った。
・中国の引率の先生が、「日本人は友好的(フレンディー)だ。」という感想を言ってくれた。
・中国の高校は、朝8時から始まり、夜の9時ごろまで学校で勉強していると聞いて驚いた。
・中国の高校生も学校で掃除はしているが、トイレ掃除まではやっていないとのことだった。