学科案内

自分を広げてくれる多彩なコース

朝明高校は普通科とふくし科を設置しています。普通科では生徒の希望に応じて2年次より3コースに分かれています。開設されているのは、ビジネス・進学(チャレンジ)・アスリートの3コースです。

進学コース

進学コース四年制大学・短期大学・専門学校などの進学に備え、受験に対応できるカリキュラムになっており、各個人にあった科目選択が可能です。 平成28年度入学生よりチャレンジコースとなっています。

ビジネスコース

ビジネスコース基礎的な学力を身につけるとともに、ビジネスに関する知識を学び、 社会に出て活躍できる人材の育成を目的にしています。 ワープロ実務検定・簿記実務検定・秘書検定などのビジネスに関する 資格取得に対応する授業を実施しています。

アスリートコース

アスリートコースラグビー、自転車競技、レスリング、バスケットボール女子の4競技においてコースを設置 しています。 全国で活躍できるアスリートの育成を目指して、2年次よりスポーツ関連の科目を理論と実践の両面から学んでいきます。これまでに日本代表として活躍する選手、卒業後プロとして活躍する選手を多数輩出しています。