ラグビー部

ラクビー部は、これまで大阪花園ラグビー場で行われる全国高校ラクビー大会(12月末~1月初旬)に4回出場しております。また、3月の東海選抜大会でも3回優勝し、4月に行われる全国選抜大会にも5回の出場を果たしており、今や全国でも強豪チームの仲間入りを果たしています。

15年前から韓国の高校チームと、4年前からはニュージーランドの高校チームとの国際交流も始まり、過去4回の韓国遠征を行い、韓国やニュージーランドの高校ラグビー部が本校へ交流に来ています。

ラグビーといえばきつい、危険といったイメージがありますが、部員のほとんどが高校からラグビーを始めた初心者です。身体が小さい人も、太い人も、身長が高い人も、普通の人も誰でもできるのがラグビーです。チームのモットーは「無理をしない」です。1年生はそれぞれの体力に応じて無理せずに続けてください。

もし皆さんがラグビー部に来てくれたら2、3年生が優しく引っ張っていきます。地元企業への就職、有名大学への進学等、卒業後の進路もばっちりです。有名になりたい人、自分に自信をつけたい人、友達がほしい人は絶対にラグビー部がおすすめです。

ラグビー部成績一覧

三重県立朝明高校ラグビー部ホームページ