近隣の高齢者施設の方々と焼き芋交流会をしました!

11月15日(月)近隣の高齢者施設聖十字保々在宅介護サービスセンターの方々と3年生生涯福祉コースⅠの8名の生徒で焼き芋交流会を行いました。

1学期に施設の高齢者の方よりオンラインにて作物の育て方をレクチャーしていただき、10月下旬にようやくさつまいもを収穫することができました。

そのさつまいもを使って、施設で焼き芋を作りました。火を付けて焼き芋の準備、おやつとして配膳するところまで体験させていただきました。

高齢者の方からは「とても甘い。よくできている。」「おいしかった。また来てね。」と温かい言葉をかけていただけました。

焼き芋を作る以外にも、レクリエーションへの参加、お茶出し、送迎にも携わらせていただき、充実した交流会となりました。

コロナ禍でもこうして交流できることに感謝です。