校長挨拶

三重県立明野高等学校ウェブサイトへようこそアクセスいただきました。

日頃は、本校の教育にご理解とご協力を賜り、心より御礼申し上げます。
 本校は、今年で創立130年目を迎える三重県で最も長い歴史のある伝統校で、農業、家庭、福祉の3つの学科を有する専門高校です。
 目指す学校像として『生徒の可能性を引き出し、伸ばす学校』『地域から信頼される学校』の二本柱を掲げ、専門高校の強みを生かしながら、生徒に専門的知識や技能をつけさせるとともに、地域との共働やボランティア活動を通して、地域連携・地域貢献をすすめ、生徒には自分の生き方を考えさせていきたいと考えています。
また、「3Mプロジェクト」と名付け、『見つけよう自分の生き方』『身につ けよう基本的マナー』『磨こう専門的技術』を生徒の目標として取り組みを進めています。
これからも、学校からの情報発信や地域との連携を通して、より多くのみなさま方との接点を持ち、地域から愛され信頼される学校を目指していきますので、どうぞよろしくお願い致します。

校長 大久保  克彦