コースの特徴
調理コース
- 食物に関する基礎的な理論についての学習
- 調理、栄養、食品、衛生についての専門的知識と調理技術の習得
- 地域との連携を深め、食生活のあり方についての学習
デザインコース
- 衣生活に関する基礎的・専門的知識についての総合的な学習
- デザイン、コーディネートなどの基本的技術の習得
- 豊かな衣生活を創造するための実践的学習
取得可能な資格
授業の一環として取得をめざす資格
- 家庭科技術検定 食物調理 1級
- 家庭科技術検定 被服製作 1級
- 家庭科技術検定 保育 3級
- 着付け初級免許状
- 日本語ワープロ検定
- サービス接遇検定
授業以外で取得できる資格
- 食生活アドバイザー 等
主な進路先
就職
- 赤福
- 神宮司庁
- ブランカ
- 八昇製菓
- 長島観光開発
- 志摩電子工業
- 神路社
- 岩戸屋
- セントラル硝子
- ぎゅーとら
- トヨタ自動車
- ライジング
- 山崎製パン株式会社
- 小橋電気
- ヤマナカフーズ
- トモ
- 伊勢福
- 地中海村
- 鳥羽水族館
- オクトス
- 御木本真珠島
- 健栄製薬
- お菓子職人おとべ
- デリカ食品 等
進学
- 名古屋女子大学
- 岐阜女子大学
- 鈴鹿大学
- 鈴鹿医療科学大学
- 日本赤十字豊田看護大学
- 大阪商業大学
- 三重短期大学
- 高田短期大学
- 名古屋女子大学短期大学
- 大阪成蹊短期大学
- 辻調理専門学校
- 上田安子服飾専門学校
- 大阪文化服装学院
- 聖十字看護専門学校
- ユマニテク調理製菓専門学校
- 伊勢調理製菓専門学校
- 三重調理専門学校
- コーセー美容専門学校
- 伊勢保健衛生専門学校
- 愛知文化服装専門学校
- 名古屋製菓専門学校
- 文化服装学院
- 名古屋栄養専門学校
- 名古屋ファッション専門学校
- 名古屋ウェディングビューティー学院
学科紹介動画
がんばっています!
デザインコースが
「新しい制服」を作りました!
このたび、生活教養科デザインコースが、企業とコラボして新しい制服を作りました。
在校生の意見を集約し、着心地やデザイン性など研究や改善を重ね、今までの制服の良いところも取り入れながら、すてきな制服を作りました。
これから明野高校に入学される中学生の皆さんにとって、誇りや愛着が持てるデザインになるよう、また可愛いだけではない歴史ある明野高校の伝統にふさわしい制服になるよう頑張りました。
調理コースが
「明野高校オリジナル献立」を提供!
2018年度、2年生調理コースが、伊勢庁舎において、企業と連携し、ランチメニュー「明野高校オリジナル献立」を提供する取り組みを行いました。
生産科学科が育てた伊勢あかりのポークを主材料とし、皆のアイデアを集約、試作検討する中で、五種類の献立を完成させました。そして、地元の特産を生かした明野高校ならではの献立を地域の皆さんに届けることができました。