食品を扱う上で危険物への知識や法令を学ぶ、危険物を取り扱えるようにする
試験はマークシート式で行われる。

普段の授業から真面目に取り組み
試験勉強や問題集をしっかりしましょう。

危険物取扱者

食品科学科は農業学科に属し農業についても学びます
農業に関する知識・技術を問う資格、筆記試験で行われる

小型車両系、建設機械

危険物取扱者

2級ボイラー技士

ビジネス文章実務検定

アークガス溶接

フォークリフト技能講習

食品安全初級講座

毒劇物取扱者

FFJ検定(上級)

 

進学や就職に役立つ資格です
食品科学科では食品に関する資格を主に取得でき食品に関わる学校・職業に進学・就職できます。

日本農業技術検定

三重県の農業高校が三重県教育委員会の事業に応募し、実施している講習会です。
三重県や大学から講師を迎えて、安全な食品を生産・流通させるために衛生面や管理方法などの講義を受講します。
最後に修了書も貰えて進路の資格ともなります。明野高校の食品科学科は全員受講します。

食品安全初級講座