食品科学科
主任にインタビュー

食品を科学し、品質と生産性の向上に
              貢献できる人材を育成します

資格取得
危険物取扱者
2級ボイラー技士
小型車両系建設機械
ビジネス文書実務検定
アークガス溶接
毒劇物取扱者
FFJ検定(上級)
フォークリフト技能講習
食品安全初級講座
日本農業技術検定
授業内容

食品に関する知識について基礎から学びます。
実習内容

食品・科学・農場・作物・雑学の5つに分かれて作業をします。
ジャム
クッキー
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お茶
パン
1.食品の製造・開発・貯蔵・流通衛生に関する総合的な知識や技術の学習
2.食品の成分分析・微生物利用・栄養の実験実習を通しての学習
Q イチゴジャムを除いた人気ランキングを教えてください
A 1位リンゴジャム
 2位ブルーベリージャム
 3位みかんジャム
 4位ミックスジャム
 5位クッキー
Q ジャム以外では何を作っていますか?
A クッキー・お茶・あんこ(缶詰)を作っています。
Q 食品科学科の良いところは何ですか?
A おいしい加工品を食べれます。
 クッキー・ジャムがもらえます。 
 就職先が充実しています。
ジャム作り
3.「キャリアプラン」(2年次)「総合選択授業」(3年次)による進むべき進路を見据えた深い学習
クッキー作り
茶の収穫
パン作り
インタビュー写真
4.職業体験や産業現場見学でのより深い学習
5.食品関連等、幅広い資格取得の学習