流通科学科

生産と流通を科学し、経済社会の変化に対応できる
               人間性豊かな人材を育成します

資格取得
主任にインタビュー
1.農業の基礎と流通分野を科学的に学習
Q 実習で作っているものは何ですか?
A トマト・トウモロコシ・ハクサイ・ダイコン・ナス・
 唐辛子・大豆・サツマイモ・落花生・綿などを
 育てています。
Q 放課後実習はどのくらいやりますか?
 またどんなことをやりますか?

A 学期ごとに1日1時間を2日間やります。
 作物の管理をします。
Q 流通科学科の良いところは何ですか?
A 農業と商業を学べます。
 たくさんの資格を取得できます。
2.充実したインターンシップで「職業観」「勤労観」を体得学習
ビジネス文書検定3級〜1級
P検(ICTプロフィシエンシー)3級、準2級
販売士検定3級
簿記検定4級〜1級
ホームページ作成検定3級〜1級
珠算電卓検定3級〜1級
プレゼンテーション検定3級〜1級
商業経済検定2級〜1級
3.「キャリアプラン」(2年次)「総合選択授業」(3年次)による進路を見据えた深い学習
授業内容

農業科目と商業科目を半分ずつ習います。

3年生になったら選択授業になります。
インタビュー写真
実習内容

1年:トマト・トウモロコシ・ハクサイ・ダイコン

2年:食品・電卓・農業


3年:東屋・パソコンによる作品作り
授業風景
実習風景
パソコン授業
種植え
戻る
4.「生活科学」(3年次)で植物の活用や生活の改善を図る方法を科学的な視点で学習
5.商業・情報関連等、幅広い資格取得の学習