平成26年 人権講演会

12月15日(月):人権講演会がありました。

講師の先生は、佐藤逸代さんです。
佐藤さんは、中学1年の次女を交通事故で失った被害者遺族です。
佐藤さんは「あいち交通犯罪ZEROの会」という組織を立ち上げ、愛知県在住の交通事故遺族の自助グループを運営されています。
この活動では、同じ痛みを抱いて生きる人達が、お互いに支え合い、悲しみや心の痛みを分かち合って、安心して過ごせる場所づくりを行うとともに、二度と悲しみを増やさないよう、交通事故死がZEROになることを目的に警察関係、企業、中学校、高等学校等さまざまな場所で講演活動を行っておられます。
今日は、「尊き命みつめて(命の大切さを学ぶ教室)」と題して、命の大切さについて、お話をしていただきました。
本校の生徒も真剣に佐藤さんのお話を聴き、命の尊さ、大切さについて深く考えることができました。