健康管理

保健関係で必要な提出書類がここからダウンロードできます。ご活用ください。

学校感染症による出席停止について(*詳細は、学校感染症による出席停止について(別紙)参照)

医療機関を受診し、学校保健安全法規定による学校感染症にかかっていると診断された場合は、感染者の休養時間を確保するとともに、校内での流行を予防するため、学校保健安全法19条により出席停止となります。医師から感染症と診断されましたら、速やかに学校まで連絡をしてください。

医師の指示で自宅休養した後、登校する際は、「学校感染症療養報告書」を保護者の方が記入していただき、担任まで提出してください。医療機関で証明していただく必要はありません。

災害給付制度について

学校の管理下での災害(負傷、疾病、障害又は死亡)が発生したときに、災害共済給付(医療費、障害見舞金又は死亡見舞金の給付)を受けられる制度に加入しています。

災害共済給付の請求は学校が行いますので、必ず学校に連絡をしてください。 災害共済給付請求手続きには、「医療等の状況」等の書類が必要となります。治療を受けた病院等で月ごとに証明を受けて、学校へ提出してください。不明な点は、保健室までお問い合わせください。

なお、受診した月から2年間請求を行わなかった場合は、時効により給付が受けられなくなりますのでご注意ください。

*学校の管理下とは

授業中(各教科、遠足、修学旅行、大掃除など)

学校の教育計画に基づく課外指導中(部活動など)

休憩時間中及び学校の定めた特定時間中(始業前、休み時間、昼休み、放課後)