四日市農芸高校
生徒心得

【農】「挨拶は農芸の心」です。どんな場面でも元気よく挨拶しましょう。
【芸】勉学はもちろん、学校行事や部活動にも「一生懸命」取り組みましょう。
【魂】頑張っている仲間を「応援」しましょう。応援の連鎖で学校を盛り上げましょう。

(1)制服・頭髪・携行品等

※制服は四日市農芸高校の大切なユニホームです。着崩さず、着こなしてください。

制服

• 登下校は本校の制服を必ず着用しましょう。
  • シャツのえり先ボタンも留めてください。
  • 靴下の色は白・黒・紺・グレー・濃緑・濃茶 等とします。ピンク、赤、黄など目を引く色でなく、リボン等の立体的な装飾がないものにしてください。柄・模様はワンポイントのみ可としています。ただしアニメ、漫画のキャラクターは禁止です。
  • ストッキングの色は黒・ベージュとします。
  • スカート丈の長さは、ひざの中心を基本としています。

ベルト

• 色は黒、紺、茶とします。
  • ズボンには必ず着用してください。

頭髪

• 前髪が目にかからない長さ。
  • かかる場合は髪留め等で止めてください。ゴム、髪留め、シュシュ等は華美でないものは可。デザイン性の高いもの、ピン自体に装飾がなされているものは禁止です。

※頭髪について以下のことは認めていません。
・部分的に極端に長さが違うヘアースタイル。
・パーマ、カール等のくせ付。
・エクステンションなど付け毛。
・脱色・染色等、髪色の変色につながること。アイロン・ドライヤー等による変色も指導の対象となります。

くつ

• 運動靴または、目を引く色ではない革靴とします。安全上、問題ないものを選んでください。

カバン

• A4サイズの教科書類が入る大きさで、ファスナーやふた付きのものとします。登下校時は携行してください。

その他、校則で認めていないことは、以下の通りです。

• 化粧:日焼け止め、リップは無色のものとします。
  • アクセサリー:カラーコンタクト(黒目強調を含む)はアクセサリーとみなします。
  • 授業中、集会等での携帯電話・スマートフォンの使用

これ以外のルールやマナーで必要なものは、集会やホームルームを通じて伝えます。

(2)交通関係

自転車通学について

自転車通学は、通学範囲・距離の制限は特に設定していません。ただし、盗難予防や安全確認等の必要性から、必ず学校の自転車点検を合格し 、ステッカーを貼ってもらいます。

原付・自動二輪免許の取得について

自動二輪車運転免許の取得は原則禁止です。ただし、鉄道、バスなどの交通機関及び自転車の利用が不可能な地域から通学するため取得を希望する人は相談に応じます。

四輪車免許取得について

在学中は基本的に免許を取得することはできません。3年生の夏休み以降に自動車学校への入校を許可しています。詳細は3年生の1学期に伝えます。無断で自動車学校に入校するのは禁止です。

(3)諸届け

欠席・欠課・遅刻・早退等の届け

あらかじめわかっているものは生徒手帳の諸届・許可欄に記入し、捺印(保護者の署名でも可)の上、ホームルーム担任に届け出てください。

異装届け

諸事情により、制服等が着られない場合は生徒手帳の異装届欄に記入し、捺印(保護者の署名でも可)の上、ホームルーム担任に届け出てください。

アルバイト届け

アルバイトは原則禁止です。
長期休業中のアルバイトについては届出制となっています。
家庭の状況により、学期中にアルバイトが必要になった場合は、まずホームルーム担任に相談してください。