自然環境コース

自然環境コース 野外体験保育②

2021/11/29

野外体験保育、第2段として、前回とは別の班が亀山市立加太保育園を訪れました。

今回は「竹を使った太鼓・マラカスづくり&竹で作ったブランコあそび」を行いました。

まずは竹を切っていきます。竹を切るのが2回目ということもあり、最初から最後まで1人で竹を切りきった園児もいました。マラカスにはドングリを入れて、太鼓には風船をかぶせて完成です!

完成したマラカスや太鼓を持って「今日はこの子と一緒に寝る~!!」と言っている園児がいたぐらい気に入ってもらえたようです。

次は、竹ブランコ体験です。高校生が事前に作りあげたブランコを園庭の木に設置しました。安全面に配慮し、大人でも乗れるぐらいの安定感!設置している際には園児達が大きな声で「がんばれー!!」と何度も応援してくれました。

普段とは違う感覚のブランコに乗って、園児達も喜んでくれていました。

野外体験保育を取組んでいる加太保育園の園児のパワーを感じ、改めて意義を感じました。このような交流の機会をいただきありがとうございました。