生活文化科

2年生お茶いれ講習会

2022/01/31

本日、2年生生活文化科で「お茶いれ講習会」が行われました。

生活文化科では、お茶いれについて学び、実践を通して身に付けるようにしています。

今日はその第一歩目として、お茶やお茶いれについての基本について学び、練習をしました。

まず、知識編ということで、クイズ形式で学びました。

優勝チームには、お茶菓子のプレゼント(みんなにも参加賞がありました!)

そして、先生方による実演講習。みんな真剣に見ています。

お茶の温度、茶葉の量だけでなく、「まわしつぎ」や茶たくの使い方など、大人でも間違ってしまいそうなことも学びました。

最後は、実践です。普段やったことがない人が多く、手が震えます。丸盆を使うのも意外と難しい。

今後の生活や、社会人になった時に、今日学んだことが生かされると良いですね!