生活文化科

有松絞りの体験に行ってきました

2022/07/25

7月21日(木)に、2年生服飾経営コースの生徒が、名古屋の伝統産業である有松絞りの見学と体験に行きました。
ここ数年、コロナ禍で見学を断念していましたが、3年ぶりの見学となりました。
まず始めに、DVDで有松絞りの歴史や工程について学んだ後、「板締め絞り」という技法を体験しました。

手ぬぐいを三角形に丁寧に折りたたみ、両側から板で挟んで、輪ゴムでかたく締めます。

その後、好きな色の染液に浸けて柄を染めます。どんな柄になるかは、お楽しみです。

染めを待つ間に、資料室の見学もしました。

それぞれ思い思いの手ぬぐいが完成しました。

普段の染色の方法とはまた違った楽しさ、面白さがありました。貴重な体験ができました。