生活文化科

すくすくサロンに参加しました!

2022/06/17

6/15(水)生活福祉コース3年生は月1回行われているすくすくサロンに参加しました。
今回のすくすくサロンは、最初から最後まで生徒が用意した手遊びやゲームで、お母さんや乳幼児とふれ合いました。

手遊びの様子↑

読み聞かせは紙芝居です。
「赤色のクレヨンで描いたこれなーんだ?」

「いちご!!!!」
高校生の問いかけに元気よく答えてくれました。

一緒に工作をしたり、魚釣りやボウリングのゲームをしたり・・・
0歳児のお子さんの参加も多く、お母さんとお話をしている高校生もいました。

それぞれ発達段階の異なる子どもたちを相手にどう関わっていったらよいのか、どんな遊びなら安全に楽しくできるのかなど、学校に帰ってからの振り返り会では、たくさん考えることができたようです。8月は農芸高校ですくすくサロンを開催する予定です。

さあ、どんなイベントになるのでしょうか。楽しみです!