生活文化科

お茶の淹れ方講習会?

2023/01/13

三重県茶業組合の方々にお越しいただき、本校調理室にて「お茶の淹れ方講習会」を行っていただきました。2年生活文化科の生徒が参加しました。

お茶の種類、お茶をいれる条件(温度、量、時間など)と味の関係、注ぎ方などを教えていただいてから、

実践です!一煎目、二煎目のいれ方の違い、味の違いも分かりました!

お茶菓子とともに、いれたてのお茶を美味しくいただきました!

講師先生の、自分の好みに合わせたいれ方が出来るようになるのがゴールです、という言葉が印象的でした。その時その時の状況や気分に合わせて、お茶のいれ方を変えたり出来たら素敵ですよね!

本日使用のものと同じお茶も1パックずついただいたので、皆さんぜひ、お家でも美味しいお茶をいれてみてください。