生活文化科

【3年 生活福祉コース】すくすくサロンに参加しました★

2022/04/20

生活福祉コースは3年生になると、さまざまな施設に実習に行きます。今回は月1回開催されているすくすくサロンで交流実習をさせていただきました!

3年生にとっては初めての実習!子どもたちとかかわることも、お母さんとかかわることも初めて。
まずは手遊びから。

「このてあそびしってるひと~」

「はーーい」

元気な返事が返ってきました!

「ブーブーという鳴き声のこの動物はなーに-?」

「この絵に描いてある食べ物はなにかわかる~?」

いろんな質問を子どもたちに投げかけます!きちんと答えてくれる子どもたち。

動物の色塗りをしてゲーム!生後7ヶ月のお子さんは人生初の塗り絵だったようです。

果物の玉入れゲームも、大盛況!
今回の経験で上手くいったこと、改善点がたくさんでてきました。来月はテスト中で参加できませんが、6月もすくすくサロンに参加させていただく予定です。いろんなことをパワーアップして6月を迎えたいと思います!