生活文化科

【3年 生活福祉】高齢者施設へ施設見学実習に行きました。

2021/11/30

生活福祉コースでは、3年生になると、施設実習があり、高齢者施設や保育所、学童保育所に実習へ行かせていただいています。
しかし、昨年度から、新型コロナウイルス感染防止のために、高齢者施設での実習が全く出来ず・・・

そんな状況の中、世の中の新型コロナウイルスの感染状況が落ち着いてきたこともあり、正和クリニック 通所リハビリ の皆さまの協力のもと、見学実習をさせたいただきました。

まず始めにに食後のラジオ体操をして・・・
その後が農芸生の出番です。今日するレクリエーションの説明をして・・・利用者さんに足や手を使ったゲームをしていただきました。最後に、毛糸で作ったクリスマスリースのプレゼント!

「勉強頑張って!!」
「ありがとう!!」
「楽しかったよ!」
たくさん声をかけていただきました。
初めての体験で、どきどきしたけれど、利用者の皆さんの笑顔を見ることが出来て、私たちも元気をもらいました。